料理と音楽
飲食の話。
3~4年前ぐらいに、カウンター6席だけのお店「カウンターイタリアン Tanto」って言うお店をやらせてもらった。
今のオーナーがやってたお店が閉店した跡地を借りて。
一人でメニュー考えて書いて、お店の外の看板やガラスドアなど、店内も自分で手描きしたり、全部手作りでやった。
そこに人が集まってくれるようになって、
カウンターだけのその小さなお店は、気付いたら人が溢れて、立ち飲みしてくれるお客さんや、外にまで溢れるようになった。
で、オープンして1年で店舗移転拡大して、
ちょっとしたテレビが来てくれたり、
ぐるなびの冊子に取り上げてもらったり、
お料理教室やったり、
店舗展開もして、
気付けば、4店舗になった。
カウンター6席だったのが、自分が今働いてる場所は70席の店舗だ。
一見、順調に見えるけど、、
自分としては、お店が大きくなる度に感じるのは、
やっぱりお客さんと接しながら、この人は濃い味が好きだから少し濃くしてあげようとか、
飽きてるはずなのに、連日来てくれるお客さんには、
イタリアンではないけど、しょうが焼きでも作りましょうか?とか、
一人一人の顔を見ながら、一人一人のことを考えながら作る方が充実感はあるんだなってこと。
俺はね!
で、一人一人集まって来たお客さんが仲良くなって、どんどん輪が大きくなって、
みんなで水泳やったり、山登りしたり、
すごく楽しかった(^^)
最近になって思うこと。
俺は誰かと誰かを仲良くさせたり、
縁を大きくして行くことにすごく喜びを感じる。
笑顔の輪がどんどん大きくなるのが嬉しい。
ライブに来てくれる人とかでも同じだな!
派閥みたいなのもあんまり好きじゃないし、
ポツンとしてる人がいるとすごく気になる。
これはきっと、子どもの頃に転校を繰り返したりして、自分も「ポツン」を少なからず経験して来たからかもしれない。
とは言っても、
別に今の職場がつまらない訳ではなくて、
相変わらず、いい人たちには恵まれてるんだけど、
自分に向いてる環境かと言われれば、そうでもない気がする。
別に俺は料理を作りたい訳じゃなくて、誰かの笑顔を作りたいだけなんだなと思った。
たくさんのスタッフの上に立つ素質があるかと言われれば、ないと思う。
リーダーになれるほど、強くないしね。
覇王色の覇気は俺にはない。
あ、ワンピースネタですみません(笑)
自分がこれからどうなりたいのか、
そんなことをよく考える2015年。
昔、ツアー中に地方のスナックを回ってCDのキャンペーンをしてる時に言われた言葉がある。
絶対売れろ!
今は10人しか勇気付けられないのが、
売れたら何万人のためになれるんだ、と。
んー…、その理屈で言えば、
お店が大きくなって、たくさんの人に喜んでもらえてるのは成功か?
でもやっぱりワガママな気持ちを言えば、
なるべくなら笑顔の近くにいたいなと思う。
出来るだけ近い距離で、それを感じていたいなー
ってことを思ったりする。
まとまりないブログだf(^_^;
とりあえず、
自分にやれることは精一杯やらなきゃね!
読んでくれたみなさん、ありがとうございます(* ̄∇ ̄)ノ
最後に、その頃にお客さんたちと撮った写真♪
歌でも飲食でも、俺の求めてるものは同じな気がする。
でもまだまだやっぱり歌には勝てないな!!
ではではー!
言ってること、言いたい事、すごく良くわかる。
リーダーの素養ないって思ってるみたいだけど、
中心になる素養は持ってるんだよね。
カウンター席の店に来るお客さんは、
スタッフや他のお客との繋がり込みで飲食しに来てる。
その中心にいつもいたんだよね。
でも、70席ある今の店でもおなじことやってるとも思うわ。
一人ででも来るお客さん、馬場さんの店だからって来る人多いでしょ。
少なくとも私は、あの人やらあの人やら、馬場さんからひき会わされたもの。
結果私は楽しい時を過ごせたと思ってる。
たぶん今のお店だと、それを馬場さん自体が実感できる形態じゃない
ってことなんだろうけどね。
懐かしんでないで、やりたかったらカウンターのお店も
また入ることも可能に出来るでしょ! (=´∀`)人(´∀`=)